Главная » 2021 » Июнь » 16 » Брестская крепость - содержание фильма
14:05
Брестская крепость - содержание фильма

фильм

 

Фильм в жанре военной драмы «Брестская крепость» (2010) в сюжете рассказывает о том, как 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границы Советского Союза. Брестская крепость, которую защищали части Красной Армии, пограничных и конвойных войск НКВД, приняла на себя один из первых ударов. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы. В фильме показаны три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем. Линией, связывающей всех героев, является история Сашки Акимова.

Содержание фильма «Брестская крепость» вы можете прочитать на сайте infonovosti.org. Рассказ ведётся от лица Саши Акимова, который в то время был воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Режиссер Александр Котт. В ролях снимались актеры: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Максим Костромыкин, Анатолий Кот, Яна Есипович, Сергей Цепов, Анна Цуканова-Котт.

Содержание фильма - Брестская крепость:

Комиссар 84-го стрелкового полка полковой комиссар Ефим Фомин возвращается в крепость пешком после неудачной попытки выехать к семье. Ночью на станции из опломбированных товарных вагонов немецкого состава, выходят диверсанты в советской форме внутренних войск НКВД. Офицер ножом убивает осмотрщика вагонов. Саша и его подруга Аня, дочь лейтенанта Андрея Кижеватова, рыбачат на реке. Неожиданно в небе появляются немецкие самолёты. Крепость подвергается артобстрелу. Аня бежит к родителям, а Саша на место сбора полка. Люди пытаются покинуть крепость через Северные ворота, но пулемётный огонь уничтожает их и ворота оказываются блокированы грудой тел.

Майор Гаврилов собирает вокруг себя командиров и организует оборону Восточного форта на Северном острове крепости. Во время боя погибает Андрей, брат Саши. Фомин во главе группы бойцов 84-го стрелкового полка сражаются на Центральном острове (Цитадели), обороняя участок кольцевой казармы у Холмских ворот. Лейтенант Кижеватов, спрятав семью в безопасное место, возглавляет оборону в здании 9-й погранзаставы у Тереспольских ворот Центрального острова. Немецкая пехота на лодках переправляется через реку и начинает штурм Цитадели. Немецкий диверсант в форме майора внутренних войск НКВД пытается дать командиру указание уйти с занятых позиций в кольцевой казарме. Однако лже-командира разоблачают и уничтожают.

Пограничники Кижеватова бросаются в штыковую атаку на пехоту противника. Несущие потери немцы отступают в клуб где находятся Соня с Колей, которые влюблены друг в друга. Коля избит и сброшен с балкона клуба. На мост у Холмских ворот гитлеровцы выводят заложников. Посылается разведка на броневике БА-20. Выясняется, что выход в город через Северные ворота блокирован врагом. Саша прибегает в дома комсостава и обнаруживает детей своих соседей Почерниковых мёртвыми. В соседней комнате раненый старший политрук Почерников отстреливается от немцев из пистолета, к нему присоединяется жена Шура с трофейным «Люгером». Почерников приказывает Саше уходить, сам же, не желая сдаваться в плен, вместе с женой кончает жизнь самоубийством.

Коля, очнувшись, видит, как немецкие солдаты издеваются над Соней. Начинаются проблемы с водой. Подходы к реке Мухавец и каналам вокруг крепости круглосуточно простреливаются немецкими пулемётами. Советские прифронтовые аэродромы уничтожены немецкой авиацией, город Брест захвачен противником, Красная Армия отступает, части Вермахта уже находятся на подступах к Минску, помощи ждать неоткуда. Комиссар Фомин и капитан Иван Зубачёв формируют штаб сводной группы и разрабатывают «Приказ № 1», доставку приказа берёт на себя Сашка, который доходит до группы майора Гаврилова. Прорыв не удаётся: все выходы из крепости освещены прожекторами, и немецкие пулемётчики расстреливают красноармейцев.

Женщины и дети уходят в плен, среди них дочь Кижеватова Аня, оглохшая после контузии, и Саша. Найденного в воронке Колю немцы заставляют снимать звёздочки с пилоток мёртвых бойцов, он увидел среди убитых Соню, кладёт в каску к звёздочкам найденную немецкую гранату M-39 и подрывает себя вместе с немецким обер-фельдфебелем. Майор Гаврилов прощается со своими солдатами, приказывая им идти на прорыв небольшими группами. После войны Гаврилов был подвергнут репрессиям, но в 1957 году был реабилитирован. Комиссар Ефим Моисеевич Фомин был расстрелян у Холмских ворот, в 1957 году был награждён орденом Ленина посмертно. Саша, сбежавший из колонны, возвращается к Кижеватову, который передаёт ему свёрток с просьбой сберечь его. Саша, выбравшийся из крепости, идёт по полю. У него под рубахой раскрывается свёрток и в нём оказывается боевое знамя.

Чем закончится фильм Брестская крепость?

Александр Акимов у мемориала Брестской крепости рассказывает о том, что Аня была расстреляна немцами вместе с другими членами семей защитников крепости в 1942 году. Все члены семей отправлены в лагерь для перемещенных лиц в Польше, но фактически на другой берег Буга. Многие выжили, как например, жена Екатерина и Коля, приемный сын майора Гаврилова. Его слушает курсант кадетского корпуса, как две капли воды похожий на него самого в 1941 году.

Рай - содержание фильма

Рекламная информация:

Категория: Сериалы и фильмы | Просмотров: 78 | Добавил: Infonovosti | Теги: содержание фильма, Актеры, чем закончится, Брестская крепость
Всего комментариев: 0
avatar