Главная » 2020 » Август » 21 » Жила - была одна баба: содержание сериала
04:12
Жила - была одна баба: содержание сериала

фото

 

Сериал «Жила-была одна баба» (2015) снял режиссер Андрей Смирнов, сюжет сериала расскажет о жизни России с 1909 по 1921 годы и событиях Гражданской войны и Тамбовского восстания, показанных глазами обычной крестьянки. Картина вышла в широкий прокат осенью 2011 года. А в 2015 году была создана пятисерийная телеверсия этой картины.

Это народная драма, а ее место действия Тамбовская губерния. В центре сюжета история крестьянки Варвары (Дарья Екамасова) с первых дней ее замужества и дальнейшая жизнь в доме мужа, затем с ним на отдаленном хуторе.

Горя Варвара хлебнула через край, но тем не менее ценила свои маленькие человеческие радости. История безжалостно проходит по судьбам людей. Человеческая жизнь ничего не стоит, приходят одни убивают, приходят другие.

Через призму её жизни и любви показаны судьбы страны в переломные моменты истории. В это время произошло раскулачивание, голод, крестьянский бунт под предводительством эсера Антонова. Телеверсия одноименного фильма «Жила была одна баба», это не только история Варвары, но и четверых ее мужчин.

В каждой серии есть сцены, которые не вошли в фильм. Сериал, это исторически достоверная, тяжелая, реалистичная картина, которая была в России в те годы. Главная героиня сериала не просто баба, а это обобщенный образ России.

Сцены церковных праздников, сельских расстрелов, почти все сцены с антоновцами снимались в селе Кривополянье Бондарского района. А сцены во «дворе Баранчика» снимались в специально построенных декорациях рядом с сельским кладбищем села Царёвка Знаменского района.

Съёмки сцен «на Хуторе» проводились в декорациях на окраине села Лысые горы Тамбовского района. Режиссер и автор сценария: Андрей Смирнов.

В ролях снимались: Дарья Екамасова, Владислав Абашин, Максим Аверин, Алексей Серебряков, Роман Мадянов, Евдокия Германова, Агриппина Стеклова, Нина Русланова, Всеволод Шиловский, Юрий Шевчук и другие актеры.

Содержание серий - Жила была одна баба:

Венчают молоденькую Варвару и Ивана. Варвара – очень бедная. У нее одна мать, летом они живут в деревне, а зимой побираются. Семья Ивана зажиточная, но сын их горький пьяница и с придурью. Видимо, только бесприданницу, ему и  не смогли найти. Но парень оказался импотентом. Живет Варвара в чужом доме, оставаясь девственницей. Она безответная, безобидная дурочка, блаженная. Свекровь и свекор ее обвиняют, что она порченная.

Один раз глава семьи Варвару сильно избил кнутом за то, что она напоила их коня холодной водой, и он издох. А она удавиться пыталась, но  Варвару муж спас. Женщины на Варваре зло тоже срывают. Свекор ей, вроде сочувствует, Варвара к нему тянется, но свекор понял это превратно, и спьяну хотел ее изнасиловать. Но у него ничего не получилось, он умер.

После смерти свекра Варвара почувствовала себя более уверенной. Новый глава семьи - старший сын,  решил отделить молодых от греха подальше и купил им хутор. Но тут Варю опять изнасиловали. На это раз какие-то прохожие парни. Но этот случай пошел  ей на пользу, потому что она родила дочь.

Отпуск по собственному желанию - содержание

Варвара почему-то оказывается с ребенком на озере, на берегу сидят мужики и бабы и рассуждают о граде Китеже, который, якобы, есть в озере. Среди людей бродит карлик, он поет и побирается. А персонаж Аверина клеит нашу бабу. Разумеется, она не устояла. Но не везет ей, как  только Варя вернулась домой, как обнаружила, что дом сгорел.

Муж рядом лежал, побитый, но с бутылкой. Он поджег или его  побили и подожгли, неизвестно. Но он взял топор и ушел плотничать, а Варвара стала побираться. Тут война началась, мужа еще и на фронт забрали.

Потом начинается  1919 год.Варвара побирается. Едет с подросшей дочерью в поезде. Красные требуют со всех деньги, безобразничают. Но Варвара как-то все же добирается до своего хутора. Оказывается, там все же есть дом, где можно жить.

В  доме Варвары живет  Малафей. Вроде как он и дезертир, и бандит. Но Варвара прижила от него сына, а также украла у него отрез ткани, а он  сам украл его из лавки, которую ограбили его дружки. За этот отрез Варвара выменяла корову. Малафей человек сложной судьбы. Воевал, был в банде грабителей, попался, но его не расстреляли, а отправили в продотряд и потом,  вместе с продотрядом еще раз пришел в эту деревню.

Уже в качестве партизана он был ранен и его принесли к Варваре. Когда опять пришли красные, она сдала его, как партизана, чтобы обменять его жизнь на жизнь своего любимого, но его опять не взяли, а умер он на руках у Варвары.
Красные грабят крестьян, а Варвара сохнет по красивому соседу Лебеде.
Лебеда не хотел идти в армию. У него было 7-ро детей, он сильно хромал из-за ранения, полученного на войне. Но антоновцы реквизировали у него лошадь, он ее отбил, потом скрывался.

И вот пока он скрывался, Варваре удалось с ним переспать. Уж так она радовалась. Но  опять пришли красные, и всех расстреляли кто под руку попался.

Рекламная информация:

Категория: Сериалы и фильмы | Просмотров: 3820 | Добавил: Infonovosti | Теги: содержание сериала, Жила-была одна баба, сериал, Актеры
Всего комментариев: 0
avatar