Главная » 2020 » Август » 22 » Сериал «Тобол» - содержание и сюжет
13:13
Сериал «Тобол» - содержание и сюжет

фото

 

Сериал «Тобол» (2020) это приключенческая история времён Петра Первого, сюжет которой базируется на реальных исторических событиях России. Молодой офицер новой гвардии Иван Демарин по заданию царя оказывается в глубине Сибири в пограничном Тобольске. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда.

Его крепость окружена полчищами диких джунгаров, а помощи ждать неоткуда. Премьера полной версии фильма «Тобол» состоялась в 2019 году, а потом был снят сериал, в котором будет представлено восемь серий.

По сюжету сериала события разворачиваются в Петербурге, в Сибири, в Тобольске. Декорациями послужили шедевры архитектуры, это Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор.

В Тобольск, который является столице сибирской губернии, идут торговые караваны с Востока, один из которых делает подношение губернатору Гагарину. Вместе с десятком других молодых офицеров поручик Иван Демарин по приказу Петра едет в мирную экспедицию к Тоболу, пограничной реке в Сибири.

В рекруты записывают и шведов, пленённых после битвы под Полтавой. На востоке джунгарское ханство громит китайскую армию, но вдруг выступает в сторону крепости русских войск. Кто начал войну и как её остановить. Поэтому Иван Демарин должен не только принять бой, но и найти предателя. Также в центре повествования - тобольский летописец, зодчий и картограф Семен Ремезов.

Вокруг него кипят шекспировские страсти: стольные бояре, казнокрады, пленные шведы, китайские вельможи, старообрядцы, воинственные кочевники, иноки Киево-Печерской лавры, контрабандисты, новые русские петровского образца и строитель Тобольского кремля.

Кроме исторических событий основу сюжета сериала составляет история любви Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Есть и другие любовные линии, шведы Йохан Ренат и Бригитта, любовный треугольник между хантыйской девушкой Айкони, сыном Ремезова и шведом Табертом.

В сериале снимались: Илья Маланин, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Евгений Дятлов, Сергей Гармаш, Кирилл Запорожский, Сергей Степанченко, Камиль Ларин, Евгений Мундум, Александр Михайлов, Виктор Раков, Иван Колесников и другие актеры. Режиссеры сериала: Игорь Зайцев, Петр Зеленов.

Собор - содержание сериала и сюжет

Содержание серий - Тобол:

1 серия
1709 год. Петр I назначает князя Матвея Петровича Гагарина первым губернатором Сибири. Царю нужны деньги, чтобы вести войну с турками и шведами. Гагарин должен утроить доходы от губернии в казну. 1713 год. В столицу Сибири Тобольск приходит китайский караван. Тулюшень сообщает князю Гагарину, что это последний караван, если Петр I не начнет войну с джунгарами, которые теснят китайские войска. Гагарин берет пайцзу — знак войны, и обещает уговорить Петра.

Прибыв в Санкт-Петербург, Гагарин просит Петра Первого дать ему войско для похода на Яркенд за золотом. Петр категорически против войны, однако отправляет полковника Бухгольца с мирной экспедицией в пограничные пределы за золотом. В поход под командованием Бухгольца отправляются молодые офицеры, среди которых Демарин и Ожаровский. Тем временем на тобольском рынке Семен Ремезов выкупает остячку Айкони. Шведские пленные Бригитта и Ренат влюбляются друг в друга и мечтают о побеге. Бухарский купец ходжа Касым пытается подкупить Гагарина золотом из курганов.

2 серия
В Тобольске полным ходом идет подготовка к походу на Яркенд. Шведский пленный Табберт составляет карту Сибири. Айкони влюбляется в Табберта и пытается его приворожить. Табберт уговаривает Айкони принести карты Сибири Семена Ремезова. Гагарин и Ремезов, несмотря на запрет Петра I, решают строить Тобольский кремль.

Гагарин отправляет Филофея крестить иноверцев. Ходжа Касым в остяцком поселении встречает сестру-близнеца Айкони — Хамони. Остяки, подстрекаемые Касымом, пытаются сжечь отца Филофея. В Тобольск прибывает обоз ссыльных женщин, среди них староверка Епифания.

3 серия
Иван Демарин с отрядом прибывает из Санкт-Петербурга в Тобольск и селится в доме Ремезовых. Маша Ремезова влюбляется в молодого офицера. Хамони оказывается в гареме ходжи Касыма в Тобольске. Айкони встречается с Хамони и рассказывает ей о своей большой любви.

Семен Ремезов сначала предает Епифанию, а затем выкупает ее себе в жёны. Айкони крадет карты Сибири из дома Ремезова, а затем поджигает жилище. В город под конвоем приводят раскольников.

4 серия
1714 год. На зимней ярмарке в Тобольске Бригитта, Йохан Ренат и Цимс участвуют в городской драке с тоболяками. Гагарин объявляет Йохана Рената зачинщиком потасовки и принуждает его записаться в рекруты в поход на Яркенд. В Тобольск прибывает обер-фискал Нестеров с царской ревизией.

Гагарин и Ремезов делают подкоп в Рентерею, чтобы исправить амбарные книги. Айкони убегает от преследования в тайгу. Нахрач, князь Воентура, заставляет Айкони убить медведя и тем самым искупить свою вину.

5 серия
1715 год. Экспедиция Петра I отправляется вплавь из Тобольска в Яркенд. Цимс прощает Бригитте измену и обещает бросить пить. Гагарин передает Йохану Ренату пайцзу и инструктирует его относительно дальнейших действий. Иван Демарин, Петька Ремезов и Йохан Ренат беззаботно плывут по реке Тобол, не подозревая об истинных причинах похода… Айкони на остяцком капище убивает лесного медведя и возвращается в поселение. Командующий отрядом Филофея — полковник Григорий Новицкий, околдованный красотой Айкони, признается ей в любви.

Нахрач обманывает Филофея и передает ему кольчугу Ермака. Гагарин организовывает подкоп в Рентерею и подделывает служебные книги. Епифания помогает староверам сбежать в тайгу. Табберт тайком пытается переправить карты Сибири в Швецию. Гагарин перехватывает посылку Табберта. Ходжа Касым узнает о намерениях Гагарина развязать войну с джунгарами. Гагарин отправляет за беглецами военный отряд в село Чилигино. Староверы устраивают самосожжение.

6 серия
Отряд Бухгольца останавливается в крепости Кара на зимовку. Йохан Ренат, сбежав к джунгарам, передает пайцзу Онхудаю, после чего тот решает атаковать крепость Бухгольца. Петька Ремезов спасает свой отряд от нападения джунгар. Из Тобольска в помощь отряду Бухгольца выходит народный обоз, собранный тоболяками, во главе с Семеном Ремезовым.

Гагарин грозит ходже Касыму разогнать его гарем и отправляет его вместе с обозом. Онхудай с войском приезжает на разведку в крепость Кара. Йохан Ренат решает сбежать к джунгарам. В крепости вспышка цинги. Епифания после неудачной попытки самосожжения возвращается к Семену Ремезову. Табберт признается Филофею в своей любовной связи с Айкони. Григорий Новицкий подслушивает этот разговор и вызывает Табберта на дуэль.

7 серия
Семен Ремезов отправляет Епифанию в монастырь. Григорий тайно пробирается в гарем ходжи Касыма к сестре Айкони — Хомани. Обер-фискал Нестеров подкупает помощника Гагарина — Дитмера, и тот передает ему старые финансовые книги губернатора. На обоз нападают джунгары и берут тоболяков в плен. Ходжа Касым предает тоболяков. Бригитта и Йохан Ренат воссоединяются на глазах у Цимса. Очнувшись от контузии, Семен Ремезов направляется в крепость. Демарин уходит спасать Машу из джунгарского плена.

Онхудай кладет глаз на Бригитту и пытается выкупить её у Йохана Рената для своего гарема. Нойон Цэрэн Дондоб мудро разбирается в ситуации и наказывает Онхудая за развязанную войну с Россией, а также приказывает отпустить Ивана Демарина. Пайцза оказывается у Демарина. Онхудай, несмотря на запрет нойона, нападает на крепость Кара. Тем временем Гагарин и Филофей в Санкт-Петербурге получают деньги от князя Меншикова на строительство Тобольского кремля.

8 серия
Онхудай вновь атакует крепость Бухгольца. Йохан Ренат помогает ему взорвать крепостные ворота. Идет жестокая схватка. Демарин и Йохан Ренат устраивают дуэль на пушках. Онхудай в очередной раз обманывает Йохана Рената. В яростном сражении погибает большая часть отряда Бухгольца… Князя Матвея Петровича Гагарина вызывают в Санкт-Петербург на заседание Сената по делу Яркендской экспедиции.

Чем закончится сериал Тобол?

Петр Первый  выносит смертный  приговор  Матвею Гагарину. Когда Гагарин  находится головой в петле, Петр Первый еще раз просит сказать всю правду. Но князь  стоит на своем, его повесили. Иван Демарин и Маша стали родителями пятерых детей, счастливо свою жизнь провели в Тобольске. Семен Ремезов дожил до восьмидесяти лет.

Он оставил своим потомкам каменный Тобольский кремль, первую карту России и летопись о Сибири. Иван Бухгольц, основатель Омска, дослужился до генерал-майора и умер в славе и почести в возрасте 70 лет. Йохан Ренат и Бригитта только через восемнадцать лет вернулись в Швецию. Они прославились у себя на родине, издав подробные карты Джунгарии.

Рекламная информация:

Категория: Сериалы и фильмы | Просмотров: 335 | Добавил: Infonovosti | Теги: содержание серий, Тобол, сериал, Актеры, сюжет
Всего комментариев: 0
avatar