Главная » 2020 » Август » 14 » Сериал «Грозный» - содержание и сюжет
10:36
Сериал «Грозный» - содержание и сюжет

сериал

 

Исторический сериал «Грозный» (2020) представит телеканал Россия в новом телесезоне. Для съемок сериала об одном из самых известных русских царей Иване IV Васильевиче, получившем за свой жесткий нрав прозвище Грозный, были изготовлены интерьеры и одежда, максимально точно соответствующие вещам XVI века.

Сериал снимала команда, которая снимала сериалы «София» и «Годунов». Ивана Грозного сыграют два актёра - Александр Яценко и Сергей Маковецкий. Яценко сыграл роль молодого царя, а Маковецкий уже зрелого.

В сериале «Грозный» (2020) снялось целое созвездие российских актеров: Евгений Цыганов, Константин Крюков, Виктор Сухоруков, Виктор Добронравов, Никита Панфилов, Мария Шумакова, Юрий Колокольников.

Кто такой Грозный - величайший государственный деятель или жестокий тиран, он любящий муж или кровавый убийца? Это мальчик, который рано потерял родителей и терпел бесконечные унижения от ближних бояр и опекунов. Этот правитель был одной из самых противоречивых персон в отечественной истории. До сих пор идут споры о том, кем же все-таки был Грозный.

Грозный, который стремился утвердить на Руси единую и нерушимую власть, был многократно предан ближайшими соратниками, а обретя великую любовь, потерял её во тьме заговоров и интриг. Сериал «Грозный» расскажет историю правителя, пережившего великие победы и великие поражения.

Грозный правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей , он был при власти 50 лет и 105 дней.

Режиссер: Алексей Андрианов. В ролях также снимались: Татьяна Лялина, Артур Иванов, Константин Крюков, Игорь Миркурбанов, Владимир Стеклов, Виктор Добронравов, Людмила Полякова, Игорь Яцко, Артем Ткаченко, Леонид Кулагин, Софья Лебедева, Евгений Цыганов, Виталий Хаев, Антон Феоктистов, Мария Палей, Людмила Чиркова, Денис Карасев, Милена Радулович, Анастасия Венкова, Уршула Малка.

Наставники шоу «Голос 60+» 3 сезон

Содержание серий - Грозный:

1 серия
1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Сотни тысяч людей уведены в плен. Государь Иван Грозный думает, что его царству пришел конец. Желая оставить память потомкам, он начинает писать летопись – от самого первого года своего царствования. Вместе с рассказом государя мы возвращаемся на много лет назад. Еще совсем молодой Иван IV ищет себе жену. На смотрины съезжается множество незамужних девиц из самых знатных семейств. Неожиданно для всех суженой царя становится Анастасия Захарьина-Юрьева, которую Иван выбирает не по роду, а по любви. Анастасия боится того человека, с которым ей предстоит жить. Ходят слухи о жестокости царя, о его буйном нраве, и слухи эти зачастую правдивы.

2 серия
Царь Иван в зените своей славы. Он собрал вокруг себя верных людей и мудрых советников – Сильвестра, Алексея Адашева, митрополита Макария и князя Андрея Курбского. Он с триумфом взял неприступную Казань и присоединил ее к русскому царству. Он создал новое войско и установил новый закон. Но главное, жена Анастасия, наконец, родила ему наследника Димитрия. Будущее Иванова рода теперь обеспечено. Все политические успехи для царя померкли по сравнению с этой радостью. Но далеко не все также воодушевлены переменами. Бояре считают свои права ущемленными, среди них вновь зреет недовольство.

3 серия
Царь велит Адашеву и Сильвестру вести розыск касательно смерти Димитрия. Служанке, уронившей наследника в воду, удалось бежать. Иван приказывает срочно отыскать ее. Анастасия безутешна, ее горю нет предела. Царица жаждет мести за смерть сына, но не верит, что Адашев и Сильвестр проведут честный розыск. Ее конфликт с царскими советниками усугубился со времени болезни Ивана.

Сильвестру удается узнать, что служанка Анастасии была связана с Ефросиньей Старицкой, и, судя по всему, именно княгиня отдала поручение убить наследника. Однако он решает утаить эти сведения, боясь, что подобное обвинение повлечет за собой многочисленные казни, приведет к смуте и хаосу среди знати.

4 серия
Ливонская война идет с переменным успехом. Надежды на легкую победу не оправдались. Челяднин вступает в сговор с соседями Ливонии – литовцами. Он надеется, что вмешательство Литвы в войну поможет свергнуть Ивана. Планам Челяднина мешает Андрей Курбский. Он ведет свою умелую дипломатическую игру и отдаляет литовского князя от принятия подобного решения. Челяднин решает избавиться от этой помехи. Но яд для Курбского по ошибке попадает к царице Анастасии. Смерть любимой жены оборачивается для царя неслыханной болью. Все знают – боль эта превратится в гнев.

5 серия
Митрополит Макарий умирает. Из его последнего разговора с царем становится известно о переменах, произошедших в жизни Ивана. У него теперь новое окружение и новые ближайшие советники: Алексей Басманов и Афанасий Вяземский. Неожиданно царь покидает Кремль. Одновременно на городских площадях зачитываются послания, из которых следует, что царь Иван бежал от постоянной боярской смуты и принял решение отречься от престола.

Бояре знают, что народный гнев обрушится на них, хотят умолять царя о возвращении. Часть думы выступает против, но эти голоса оказываются в меньшинстве. Царь ставит условия своего возвращения, боярам под давлением приходится согласиться. И вскоре начинается небывалый передел страны.

6 серия
О намерении Ивана уйти в монастырь узнают Басманов и Вяземский. Для них постриг царя будет означать смерть – земские бояре мгновенно уничтожат опричнину. Им необходимо не допустить этого. Челяднин сильно переменился и теперь думает не о личной выгоде, а лишь о спасении страны, которую, как он уверен, царь Иван разрушает. Челяднин и его многочисленные союзники решают свернуть его. Дата переворота уже назначена. Но царь чувствует неладное.

7 серия
Вяземский подталкивает царя к мысли о суде над Старицким – тот всегда был центром боярской смуты. Иван категорически отвергает предложение. Старицкий – его брат и никогда не желал зла царю. Однако Иван повсюду видит знаки, склоняющие его к расправе над князем Владимиром.

Из Швеции приходят известия о свержении короля Юхана, заговор против которого организовали родные братья правителя. В то же время царь совершенно разочаровывается в своей жене Марии Темрюковне. Он стремится переделать ее, "перекроить", но Мария отказывается меняться.

8 серия
На Русь идет крымский хан Давлет-Гирей. Иван готов дать бой, но узнает, что татары во много раз превосходят русских числом. Царь понимает неминуемость поражения и отступает, открыв хану путь на Москву. Столица сражается храбро, но под жестоким натиском не в силах устоять.

Царю докладывают, что Москва сожжена, а десятки тысяч людей уведены татарами для продажи на невольничьих рынках. Иван решается на последнюю отчаянную попытку просить мира у крымского хана, иначе царству его придет конец. Но разве может он опозорить память рода, сдаться и разом перечеркнуть все добытые кровью славные победы дедов над татарами? Царь велит готовиться к войне.

Рекламная информация:

Категория: Сериалы и фильмы | Просмотров: 160 | Добавил: Infonovosti | Теги: сериал, Актеры, сюжет, содержание серий, Грозный
Всего комментариев: 0
avatar