Главная » 2021 » Февраль » 17 » Коридор бессмертия - сюжет и актеры
01:59
Коридор бессмертия - сюжет и актеры

кадр

 

«Коридор бессмертия» (2019) военно –историческая драма от Фёдора Попова. В основе сюжета фильма - история подвига, долгое время остававшегося тайной. Уникальная железнодорожная ветка Шлиссельбург - Волховстрой была построена в первые дни после прорыва блокады Ленинграда зимой 1943 года. 33 км путей были проложены силами вчерашних школьниц всего за 17 дней. При этом фашисты располагались на Синявских высотах и буквально невооруженным взглядом могли следить за прокладкой узкого коридора путей.

В результате обстрелы были постоянными: до сих пор неизвестно, сколько человек, участвовавших в строительстве, погибло. Из-за близости вражеской артиллерии технику и машины использовать было невозможно, материалы доставляли вручную, в тяжелейших условиях северной зимы. Для обслуживания построенной с таким трудом ветки не хватало состава и машинистов.

В срочном порядке из выпускниц железнодорожных училищ была сформирована 48-я паровозная колонна особого резерва Народного комиссариата путей сообщения. Опытных машинистов собирали по всем фронтам и доставляли в окруженный Ленинград самолетами. Сами себя они называли «колоннистами». Поезда ходили только ночью, с приглушенными огнями. Роль семафоров исполняли девушки, сутки проводившие в заснеженном лесу у путей. Фашисты разрушали ветку Шлиссельбург - Поляны 1200 раз. Из 600 железнодорожников, которые несли службу в «коридоре смерти», погибли две трети.

Фронтовым корреспондентам запрещено было писать о железнодорожной ветке на «большую землю», строительство и эксплуатация велись в строжайшем секрете. Фильм рассказывает о молодой девушке, Марии Яблочкиной, во время Великой Отечественной войны отправляющейся на железнодорожные курсы, а потом, рискуя жизнью, на строительство Шлиссельбургской магистрали, которая предназначалась для доставки в осаждённый Ленинград продовольствия и военного снаряжения. Фильм раскрывает малоизвестные факты о строительстве и работе железнодорожной магистрали, взявшей на себя основную тяжесть перевозок и доставившей в осажденный город 75 % военного снаряжения и продовольствия.

Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в городе Луге Ленинградской области. В ролях снимались актеры: Артем Алексеев, Анастасия Цибизова, Игорь Ясулович, Артем Мельничук, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Анатолий Горячев, Александр Обласов, Светлана Смирнова-Кацагаджиева, Тагир Рахимов, Татьяна Лялина.

Звезда – содержание и актеры

Рекламная информация:

Категория: Сериалы и фильмы | Просмотров: 43 | Добавил: Infonovosti | Теги: фильм, Актеры, сюжет, Коридор бессмертия, содержание
Всего комментариев: 0
avatar